Herzlich willkommen in der Kirche!

Es gibt viele Gründe, wieder in die Kirche einzutreten. Vielleicht haben Sie einen bestimmten Anlass, vielleicht möchten Sie auch einfach nur wieder zur Kirche dazugehören. Was auch immer Sie persönlich zum Eintritt bewegt: Sie sind herzlich willkommen!

Sie können in die Evangelisch-Lutherische Kirche eintreten, wenn Sie getauft sind und früher einmal zur evangelischen, katholischen oder einer anderen Kirche gehört haben.

Wenn Sie nicht getauft sind, sind Sie eingeladen sich taufen zu lassen. Denn die Taufe ist Voraussetzung für die Mitgliedschaft in der Kirche. Bitte wenden Sie sich an das Pfarramt und hinterlegen Sie dort zur Vereinbarung eines Taufgesprächs Ihre Telefonnummer oder wenden Sie sich direkt an einen der Pfarrer.

Am Anfang des Wiedereintritts steht ein Gespräch mit einer Pfarrerin oder einem Pfarrer mit Ihnen. Sie müssen sich dabei nicht rechtfertigen, dass Sie aus der Kirche ausgetreten sind.

Das Aufnahmegespräch bietet die Gelegenheit, Sie freundlich in der Kirchengemeinde zu begrüßen. Gerne können Sie natürlich dabei auch ansprechen, was Sie in der Vergangenheit im Blick auf den Glauben und die Kirche bewegt hat und was Ihnen jetzt persönlich wichtig ist.

Im Anschluss an das Gespräch wird Ihre Aufnahme von der Pfarrerin oder dem Pfarrer mit der Unterschrift auf dem Aufnahmeantrag bestätigt.

Den Aufnahmeantrag können Sie her dowlnloaden, ausfüllen und an das Pfarramt mailen, per Post schicken oder im Pfarramtsbüro abgeben.

Sie können sich aber auch direkt an die Pfarramtsführerin, Pfarrerin Christel Mebert (Tel. 0971-4109 / christel.mebert@elkb.de), oder an einen der anderern Pfarrer wenden und einen Termin für das Eintrittsgespräch vereinbaren.

Für den Eintritt in die Kirche werden keine Gebühren erhoben. Mit Beginn des dem Eintritt folgenden Monats wird eine Kirchensteuer in Höhe von acht Prozent der Lohn- und Einkommenssteuer erhoben, die der kirchlichen Arbeit zugute kommt. Die Summe wird bei Ihrer Einkommensteuererklärung in voller Höhe als Sonderausgabe abgesetzt. Übrigens: Wenn Sie nicht einkommensteuerpflichtig sind, zahlen Sie auch keine Kirchensteuer.

Viele nützliche Infos finden sie auch hier.