.Kircheneintritt

Es gibt viele Gründe, wieder in die Kirche einzutreten. Vielleicht haben Sie einen bestimmten Anlass, vielleicht möchten Sie auch einfach nur wieder zur Kirche dazugehören. Was auch immer Sie persönlich zum Eintritt bewegt: Sie sind herzlich willkommen!

Wer kann eintreten?

Sie können in die Evangelisch-Lutherische Kirche eintreten, wenn Sie getauft sind und früher einmal zur evangelischen, katholischen oder einer anderen Kirche gehört haben.

Downloaden Sie sich hier bitte  den Aufnahmeantrag.

Mailen Sie bitte den aufgefüllten Aufnahmeantrag an das Pfarramt (pfarramt.badkissingen@elkb.de), schicken Sie ihn per Post (Von-Hessing-Str. 4, 97688 Bad Kissingen) oder geben Sie ihn im Pfarramt ab.

Sie können sich aber auch direkt an eine Pfarrerin oder einen Pfarrer wenden und einen Termin für das Eintrittsgespräch vereinbaren. Der Aufnahmeantrag kann auch noch während dieses Gesprächs ausgefüllt werden.

Aufnahmegespräch
Am Anfang des Wiedereintritts steht ein Gespräch mit einer Pfarrerin oder einem Pfarrer mit Ihnen. Sie müssen sich dabei nicht rechtfertigen, dass Sie aus der Kirche ausgetreten sind.

Das Aufnahmegespräch bietet die Gelegenheit, Sie freundlich in der Kirchengemeinde zu begrüßen. Gerne können Sie dabei natürlich auch ansprechen, was Sie in der Vergangenheit im Blick auf den Glauben und die Kirche bewegt hat und was Ihnen jetzt persönlich wichtig ist.

Aufnahme

Im Anschluss an das Gespräch wird Ihr Aufnahmeantrag durch die Unterschrift der Pfarrerin oder des Pfarrer bestätigt. Sie erhalten ein Duplikat des unterschriebenen Aufnahmeantrags.

Die rituelle Aufnahme in die Evang.-Luth. Kirche mit Übergabe eines Aufnahmegeschenks und dem Zuspruchs des Segens kann im Anschluss an das Aufnahmegespräch, vor oder im Verlauf eines Gottesdienstes erfolgen.

Kosten?

Für den Eintritt in die Kirche werden keine Gebühren erhoben.

Mit Beginn des dem Eintritt folgenden Monats wird eine Kirchensteuer in Höhe von acht Prozent der Lohn- und Einkommenssteuer erhoben, die der kirchlichen Arbeit zugute kommt. Die Summe wird bei Ihrer Einkommensteuererklärung in voller Höhe als Sonderausgabe abgesetzt.

Übrigens: Wenn Sie nicht einkommensteuerpflichtig sind, zahlen Sie auch keine Kirchensteuer.

Informationen zur Kirchensteuer:
Viele nützliche Infos finden sie auch hier.