Gemeindeleben in Euerdorf

Seit 1850 gehören die Evangelischen von Euerdorf und Umgebung zur Evangelisch-Lutherischen Kirchgengemeinde Bad Kissingen.

Innnerhalb des großen Gemeindegebiets gehört die Region Euerdorf (Euerdorf 173 evangelische Christen, Ramsthal 68, Sulzthal 46, und Aura 65) zum vierten Sprengel.

Die Friedhofskapelle wird von der politischen Gemeinde Euerdorf verwaltet. Monatlich findet ein evangelischer Gottesdienst statt. Ehreamtliche Mesnerin ist seit Jahrzehnten Frau Gisela Klement.

Der Weltgebetstag wird in der Region Euerdorf ökumenisch gefeiert. ... Mehr

Heilig Abend 2019

In diesem Jahr konnte man Heilig Abend ein wirklich außergewöhnliches Exemplar eines Christbaums sehen. Einmalig schön erstrahlte der Baum mit seinem reich gesegneten Behang von Tannenzapfen.

ab 2019 Pfarrer Friedrich Mebert
als Pfarrstellenvertreter zuständig für die Region Euerdorf

Heilig Abend 2018

zuständig für die Region Euerdorf im Sprengel 4

Evangelisch in Euerdorf in den Jahren 1947 - 1965

Euerdorf und die umliegenden Ortschaften gehörten seit dem 19. Jahrhundert zum Gemeindegebiet der Evangelisch-Lutherischen Kirchengemeinde Bad Kissingen. Nach dem Zweiten Weltkrieg stieg die Zahl der Evangelischen, die in und um Euerdorf wohnten, stark an. Die ab Mitte der 40er Jahre vierzehntägig stattfindenen Gottesdienste in der Euerdorfer Friedhofskapelle wurden von den Pfarrern aus Bad Kissingen gehalten.

Dieses Foto entstand etwa um das Jahr 1960. Zwölf Erwachsene und fünf Kinder aus Euerdorf, Aura und Sulzthal stellten sich nach dem Gottesdienst mit Pfarrer Paul vor der Friedhofkapelle zum Erinnerungsfoto auf, darunter auch Frau Gisela Klement. Sie hat dankenswerterweise dieses und das nächste Foto zur Verfügung gestellt.

Unter den Evangelischen in der Region Euerdorf bestand ein guter Zusammenhalt. Lange Zeit gab es die Tradition, dass bei Sterbefällen Spenden gesammelt wurden für einen Kranz, der bei der Beerdigung im Namen der evangelischen Mitchristen niedergelegt wurde. Auch für den Erwerb eines Christbaums wurden viele Jahre lang Spenden gesammelt.

Am Freitag Nachmittag trafen sich die evangelischen Kinder der 1. bis 7. und später 8. Klasse in der sogenannten kleinen Schule von Euerdorf zum evangelischen Religionsunterricht mit Gemeindehelfer Hermann Paul, der von allen Pfarrer Paul genannt wurde. Er erfreute sich wegen seiner aufgeschlossenen Art bei den Erwachsenen und Kindern großer Beliebtheit und wirkte von 1947 bis 1965 im südlichen Diasporaort Euerdorf, aber auch im nördlichen Bereich der großen Kirchengemeinde in Aschach und später in Bad Bocklet. Bei den Kindern bieb er in besonders lebendiger Erinnerung auch wegen seines Zündapp Mopeds, mit dem er in den ersten Jahren anreiste und auf dessen Gepäckträger so mache Schülerin und so macher Schüler mit ihm ein paar Runden drehen durfte.

Hermann Paul war von 1947 bis 1965 die gute Seele für die Evangelischen in den Diasporagemeinden Euerdorf, Aschach und Bad Bocklet.

An der Stelle, wo früher die kleine Schule von Euerdorf stand (Gebäude rechts), befindet sich heute das Feuerwehrhaus.