Informationen zur Taufe

1. Tauftermine Erlöserkirche

In der Erlöserkirche Bad Kissingen finden monatlich in der Regel zwei Taufgottesdienste für jeweils bis zu vier Täuflinge statt.

Die Termine für die Taufgottesdienste finden Sie auf dieser Seite ganz unten.

Wenn bereits vier Täuflinge angemeldet sind, steht hinter dem jeweiligen Taufgottesdienst der Vermerk "voll".

2. Taufanmeldung

Wenn Sie einen für Sie passenden noch freien Tauftermin vormerken lassen möchten, setzen Sie sich bitte mit den Sekretärinnen im Pfarramtsbüro in Verbindung (0971 2747). Sie werden gerne in allen Fragen bezüglich der Taufe beraten.

Sie können natürlich auch ohne telefonische Vormerkung die Taufanmeldung an das Pfarramt schicken. Das Formular für die Anmeldung der Taufe können Sie hier als am PC ausfüllbare word-Datei oder als pdf downloaden, ausfüllen und an das Pfarramt mailen, per Post schicken, in den Briefkasten des Pfarramts werfen oder im Pfarramtsbüro abgeben.

Danach erhalten Sie vom Pfarramt eine Mail zur Bestätigung des Eingangs Ihrer Taufanmeldung.

Die Anmeldung wird an den/die zuständige/n Pfarrer/in weitergeleitet. Er/Sie wird sich in den Wochen vor der Taufe mit Ihnen in Verbindung setzen und mit Ihnen ein Taufgespräch vereinbaren.

3. a. Wer kann Pate werden?

Grundsätzlich zum Patenamt zugelassen ist, wer selbst getauft und Mitglied der evangelischen, katholischen oder einer der anderen Kirchen angehört, die sich zur ‚Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen‘ (ACK) zusammengeschlossen haben.

Im Ausnahmefall kann die Taufe eines Kindes auch ohne Paten gefeiert werden.

Wer keiner Kirche angehört oder aus der Kirche ausgetreten ist, kann nach der Ordnung der evangelisch-lutherischen Kirche kein Patenamt übernehmen.

3. b. Wer braucht einen Patenschein?

Ein Patenschein wird benötigt von evangelischen Patinnen und Paten, die nicht Mitglied der Evang.-Luth. Kirchengemeinde Bad Kissingen sind (siehe Gemeindegebiet).

Ebenso wird von Patinnen und Paten, die der katholischen oder einer anderen Kirche angehören,  ein Patenschein benötigt.

Aus dem Patenschein geht hervor, dass die Patin oder der Pate Mitglied in der evangelischen, katholischen oder einer anderen Kirche ist.

Der Patenschein sollte möglichst schon gleichzeitig mit der Taufanmeldung oder bald danach im Pfarramtsbüro abgegeben oder zugeschickt werden.

Er wird auf telefonische Anfrage vom Pfarramt der Wohnsitz-Kirchengemeinde der Patin oder des Paten gerne ausgestellt und kann zugeschickt oder im Pfarramt abgeholt werden.

Auf folgenden Seiten können Sie die Adresse der Patin oder des Paten eingeben und erhalten dann die Kontaktdaten des zuständigen Pfarramts:

Evangelische Gemeindesuche bundesweit

Katholische Gemeindesuche bayernweit.

4. Taufgespräch

Nach der Anmeldung wird sich die zuständige Pfarrerin oder der zuständige Pfarrer telefonisch bei Ihnen melden und ein Taufgespräch mit Ihnen vereinbaren. Dabei können Sie sich kennenlernen und gemeinsam den Ablauf des Taufgottesdienstes besprechen.

5. Taufspruch

Es ist eine Tradition der evangelischen Kirche, dass jedes Kind einen Taufspruch erhält, den die Eltern für ihr Kind aussuchen. Schreiben Sie bitte den Text des Taufspruchs und die entsprechende Bibelstelle in das dafür vorgesehene Feld auf der Taufanmeldung.

Hier finden Sie eine Auswahl von Taufsprüchen (pdf), ebeso auf vielen Seiten im Internet, z. B. unter taufspruch.de

6. Taufkerze

In der evangelischen Kirche wird der alte Brauch der Taufkerze fortgeführt. Das Licht der Taufkerze verweist auf Jesu Worte: "Ich bin das Licht der Welt. Wer mir nachfolgt, der wird nicht wandeln in der Finsternis, sondern wird das Licht des Lebens haben." (Johannes 8,12) Taufkerzen werden in großer Auswahl in Geschäften angeboten.

Es bietet sich für Eltern oder Paten aber auch die Möglichkeit an, die Taufkerze mit Taufsymbolen, Namen und Taufdatum selbst zu gestalten. Die Taufkerze wird bei der Taufe an der Osterkerze entzündet und ist eine bleibende Erinnerung an den Tag der Taufe.

7. Einzel-Taufen an Sonderterminen

Einzeltaufen nur im Kreise der eigenen Familie außerhalb der angebotenen Tauftermine können gerne in Bad Bocklet oder in Oerlenbach gefeiert werden.

Taufen in Bad Bocklet bitten wir Sie direkt mit Pfarrer Dr. Marcus Döbert zu vereinbaren.

Taufen in Oerlenbach übernimmt Pfarrer Philipp Klein.

8. Taufe und Trauung in einem Gottesdienst

Ehepaare, die bisher keine kirchliche Trauung gefeiert haben, können sich auch noch anlässlich der Taufe ihres Kindes oder ihrer Kinder trauen lassen. Es empfiehlt sich für eine Taufe mit Trauung, dass ein Termin außerhalb der regulären Tauftermine vereinbart wird.

9. Urkunden

Die Eltern erhalten am Tag der Taufe ein Taufzeugnis in der von ihnen gewünschten Stammbuchgröße, die auf dem Taufanmeldungsformular angekreuzt werden kann.

Ebenfalls am Tag der Taufe wird den Patinnen und Paten die Übernahme des Patenamtes mit einer Patenurkunde bescheinigt.

Tauftermine in der Erlöserkirche

Taufgottesdienst Pfarrerin Christel Mebert